足球直播360

图片
中国石油化工股份有限公司九江分公司: 锤炼内功厚植绿色初心
发布日期:2020-07-23
信息来源:
【字体:

中国石油化工股份有限公司九江分公司(以下简称九江石化)是我国中部地区和沿长江流域重点企业、足球直播360唯一的大型石油化工企业,现有原油一次加工能力1000万吨/年、综合加工能力800万吨/年。2019年完成加工总量 848.57 万吨,同比增长16万吨,原油加工量工业废水同比减排66.46万吨,全年排放COD、氨氮、二氧化硫、氮氧化物同比分别减排19.70%、37.53%、68.77%、38.80%,增产减污效果显著,成为足球直播360工业企业绿色发展的标杆。2017年九江石化入选工业和信息化部第一批“绿色工厂”示范名单,获评石油和化工行业首批“绿色工厂”,三年来,该公司将“绿色”厚植于心,从原料、生产线到产品,不断筑牢绿色发展根基。

优化绿色采购管理。在物资采购招标环节,加强供应商资格审查,对未提供环保认证证书的供应商一票否决;在合同签订环节,明确要求供应商所销售的产品应符合中国《绿色制造标准体系建设指南》的要求。

积极打造“绿色实验室”。质量分析实验室采用“可视化、集成化、智能化”大开间布局,持续推进化验分析源头清洁化、过程绿色化、资源利用最大化,实验过程“人流、物流、污染流”三流分流,成功构建“楼宇运行管理智能化,现场操作标准化,分析环境清洁化”绿色实验室。

持续开发绿色产品。自2018年9月25日起,出厂的汽柴油全部满足国Ⅵ标准要求,较国家规定时间提前一个季度。公司产品出厂质量合格率100%、质量抽检合格率100%。加强技术攻关,提高产品清洁化水平。2019年6月,成功生产出符合MGO标准的低硫轻质船用燃料油,硫含量远低于MGO标准要求。

全力开展化工辅材“绿色包装”专项工作。重点调查危废的品种、包装方式、配送方式等,提出合理可行的绿色包装建议。原油脱钙剂、分散剂、钝化剂、阻垢剂、苯乙烯精馏阻聚剂等剂种陆续采用吨桶包装替代原有塑桶(铁桶)包装,全年可减少废弃铁(塑)桶4920个。积极推进润滑油液袋包装,从需求计划源头杜绝非液袋润滑油提报,进一步提高润滑油液袋包装的使用率。

加强能源消耗管理。建设能量诊断系统,通过系统分析,提出节能优化方案,降低装置能源消耗。成立联合节能督查小组,设定36个蒸汽产消、22个瓦斯监控跟踪指标,每日发布督查日报,节能量和管理水平实现双提升。

建设“花园式工厂”。实施厂前区环境整治与生态修复,建成厂前生态公园;开展“无异味工厂”建设,生产区可绿化区域已100%绿化,创建“花园中的工厂”。九江石化已成为长江经济带工业发展与自然环境共融共生的工业旅游示范基地。(余辉、唐安中供稿)


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】