足球直播360

图片

九江市2017年工业经济运行方案

发布时间:2017-02-27 00:00:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-02-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: G00040-0302-2018-0005
  • 责任部门: 运行科

九新工办字〔20172 

 

关于印发《九江市2017年工业经济运行方案》的通知

 

各县(市、区)新工业十年行动领导小组办公室、各县(市、区)工信委、各工业园区:

经研究,现将《九江市2017年工业经济运行方案》印发给你们,请遵照实施。

 

 

九江市新工业十年行动领导小组办公室   九江市工业和信息化委员会

201722  

 

 

九江市2017年工业经济运行方案

 

2017年是加速推进新工业十年行动的关键年。全面贯彻落实市第十一届党代会精神,坚定新工业立市战略,强力实施“重大项目落实年”,深入推进“新工业十年行动”,按照“双量”齐升和转型升级的总体要求,努力实现“一个突破、四个达到”的发展目标,即 规模以上工业主营业务收入突破6000亿元,工业增加值达到1220亿元,利税总额达到730亿元,园区主营业务收入达到4800亿元,工业固定资产投资达到2100亿元2017年工业工作应着力在投资拉动、产业带动、创新驱动、服务推动上下功夫。

一是投资拉动。投资仍是扩张总量、提升质量的有效抓手。要坚定不移地推进招商引资头号工程,引项目落户,促项目开工,推项目快建,保项目投产。

二是产业带动。推进产业集群、集约、集聚发展,以产业转型升级带动工业经济双量提升。培育壮大新材料、智能电器、生物医药等战略性新兴产业集群;突出特色产业培育,支持特色产业发展,通过特色产业聚企业,引导特色产业做集群;用活产业引导基金,做强特色产业园,建立产业链发展平台,打造有规模(如石化产业园)、有影响(如有机硅产业)的特色产业,加速扩张产业规模,优化产业结构,促进产业迈向中高端。

三是创新驱动。创新是转型升级的首要因素。要引导企业成为创新型企业、生产高新技术产品;利用各类科研资源建立各类创新中心、研发合作共同体;要创新各类服务平台、创新工作机制、创新工作方法;全力争取试点示范城市申报,营造更加优异的发展环境。

四是服务推动。要素制约仍是企业发展的绊脚石。不仅要对单个企业进行具体帮扶,还要有更多普适性的政策、平台、环境。要深入开展降成本优环境专项行动,建立信息化平台、技术服务平台、电子商务平台,完善基础设施配套等等。通过解决企业发展的个性及共性瓶颈问题,推动企业良性发展。

从具体措施来说,就是确保抓好十个一百

一、抓好百家重点企业运行调度。重点调度的企业由80家增加至100家,每月主要了解重点企业的主要生产指标、原材料及产品价格、企业面临的突出困难及建议,调度列入足球直播360重点调度的8大类产品价格。将百家重点企业全部列入足球直播360工业运行监测与项目调度综合平台调度(足球直播360被列为全省唯一的设区市二级平台建设试点)。通过调度及时掌握企业及行业发展态势,为发展决策提供数据基础。

二、抓好百家企业申规工作。梳理有望上规企业名录,合理安排入库进度,帮助拟入库企业完善相关申报材料,推动企业早入库、早贡献;加大对企业的指导和服务力度,切实解决企业存在的困难和问题,提高企业经营效率,尽快使企业达到申规条件,持续做好增量企业申规入库工作,确保新增100户规模以上工业企业。

三、抓好百个系列高新技术产品研发生产促进工作。梳理调度足球直播360工业企业正在研发或已在生产的各种系列高新技术产品,从研发、设计、生产、销售等环节予以支持和鼓励;引导企业申报高新技术企业、企业工业设计中心资质认定;推动企业建立知识产权发展战略,激励市场主体增加研发投入,自主研发高新技术新产品,并及时申请专利;积极组织企业申报省级新产品特别是优秀新产品;积极培育企业申报国家、省级制造业单项冠军活动,打造行业领先地位;积极开展培育工业企业品牌示范活动,推动企业大力申报驰名商标和著名商标。

四、抓好百个产政学研合作平台建设。开展企业创新能力提升示范活动,使有技术需求的企业面对面、一对一与行业内的大学科研院所的专家进行沟通交流,切实解决企业技术难题,并促成建立合作常态化的产政学研咨询平台;鼓励企业、园区与全国211985重点院校及科研院所对接联姻,开展合作开发,创建产业联盟、创新中心,同时搭建为产业集群服务的合作研发、资源共享平台;积极扶持院士工作站、博士后工作站、国家级科技孵化器等高水平、有特色的产政学研创新平台建设。

五、抓好每季度百个项目集中开工。继续开展季度项目集中开工,促进各地因地制宜研究制定加快促进重大项目建设实施方案,从项目的审批到建设、投产每个环节,实行全程跟踪服务机制。搭建项目落户竞赛平台,促进招商引资项目如期履约落地。

六、抓好百个在建项目竣工投产。推进一批在建项目加快建设,选取100个成长性好、有技术、有市场的在建项目重点调度项目履约情况、投资完成情况、项目进展情况,在融资、用地、用工、各种专项资金申报等方面优先保障及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题。特别是神华煤电、赛得利二期、凯成助剂、兄弟科技、理文造纸生活纸等项目要确保如期投产。

七、抓好百个技术改造项目推进。在足球直播360选取100个投资强度大、发展前景好的重大工业技改项目,全面收集、掌握、调度项目进展情况,争取国家、省、市各类专项资金大力支持,加快协调推进,促进一批老企业扩能、增效、升级。

八、抓好百家拟上市企业基础工作。按照申报一批、培育一批、储备一批的工作思路,在上市企业储备资源库中,优选100户企业进行重点培育,分批对企业负责人、上市业务经办人进行针对性专业培训;帮助企业积极完善股改等上市条件,深入开展企业与券商对接活动,多渠道、多形式促进企业建立现代企业制度;在企业股改、兼并重组、引进战略投资者等方面给予政策扶持。引导企业冲击资本市场走上市裂变之路。2017年,力争完成签约60户,股改50户,上市挂牌成功810户。

九、抓好百家企业两化融合试点示范工作。在对已列入试点示范的100户企业的基础上,再精选100户企业,重点跟踪调度和服务,加大信息化改造的力度和速度,按照试点、示范、标杆分行业有序推进企业智能工厂数字化车间改造建设,帮助其达到两化融合试点示范标准。

十、抓好百个增长点培育工作。建立工业增长点储备库,摸清工业增长点潜力底数,从拟建、在建、技改以及重组企业中挑选100个有实力、有潜力、有前景的企业(项目),重点跟踪调度推进,确保工业增长心中有数。鼓励中小企业走专精特新的路子,引导个体转企业、企业转规模、规模转股份、股份转上市。

 

附件:

1.2017年各县(市、区)规模以上工业主要经济指标预期目标

2.2017年各工业园区主营业务收入预期目标

3.2017年各县(市、区)工业固定资产投资预期目标

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年各县(市、区)规模以上工业

主要经济指标预期目标

 

单位:亿元

序号

 

主营业务收入

工业增加值

利税总额

1

九江开发区

605

123

53.5

2

瑞昌市

555

113

68

3

永修县

554

112

57.5

4

湖口县

539

84

41

5

濂溪区

520

110

40

6

共青城市

495

92

56

7

德安县

490

102

47

8

修水县

402

83

70

9

武宁县

370

79

49

10

九江县

315

61

24.5

11

彭泽县

340

69

32

12

庐山市

236

51

32

13

都昌县

220

44

23.5

14

浔阳区

24

15

1.9

/

足球直播360合计

6000

1220

730

注:九江开发区预期目标不含九江石化。

附件2

2017年各工业园区主营业务收入预期目标

单位:亿元

序号

园区名称

预期目标

1

九江经济技术开发区

1185

2

湖口高新技术园区

485

3

瑞昌经济开发区

440

4

永修云山经济开发区

425

5

德安工业园区

410

6

共青城高新技术园区

420

7

修水工业园区

320

8

武宁工业园区

320

9

彭泽工业园区

243

10

九江沙城工业园区

220

11

都昌工业园区

205

12

庐山市工业园区

182

13

濂溪区工业园

502

14

浔阳区工业园

31

/

足球直播360工业园区合计

4855

注:足球直播360工业园区主营业务收入合计数不含庐山区和浔阳区工业园区数据。

 

 

附件3

2017年各县(市、区)工业固定资产投资预期目标

单位:亿元

序号

县(市、区)

工业固定资产投资

确保目标(16%

力争目标(18%

足球直播360合计

2160

2200

1

九江开发区

286

291

2

永修县

260

265

3

瑞昌市

219

223

4

共青城市

144

146

5

湖口县

205

209

6

修水县

167

170

7

濂溪区

177

180

8

德安县

115

117

9

武宁县

119

121

10

九江县

136

139

11

彭泽县

162

165

12

都昌县

91

92

13

庐山市

74

75

14

浔阳区

5.5

5.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:省工信委,市委书记杨伟东,市长林彬杨,副市长罗文江。

九江市新工业十年行动领导小组办公室    201722印发