足球直播360

图片

2019年市工信局新闻发布会答记者问

发布时间:2020-01-02 15:45:26 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-13015
  • 责任部门:

一、九江日报记者:刚才陈局长介绍了新中国成立70年来九江工业发展成就,方方面面都发生了巨大变化。我想着重了解下发展工业对推动地方经济发展有哪些贡献,为什么要发展工业,实施“工业强市战略”?

陈南桥:谢谢记者的关心,这个问题我想请运行科科长周康回答。

周康:感谢这位记者朋友的提问。习近平总书记强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。新中国成立70年来足球直播360工业发展历程表明,工业一直是经济发展的主力军,是创新创业的主阵地,是就业富民的主渠道。没有工业经济的坚实根基,没有制造业的强力支撑,足球直播360经济就难以实现高质量跨越式发展。这里有三个方面数据可以佐证:

一是工业对经济社会发展的贡献。2018年,足球直播360三次产业结构为7.0:50.5:42.5,由建国时期的“一、三、二”调整为“二、三、一”,工业化率达到42.2%,工业主导地位日益突出。

二是工业对财政收入的贡献。2018年,足球直播360入库工业税收226亿元,同比增长18.6%,占足球直播360财政收入比重44.5%,对财政增长贡献率达76.9%。可以说工业税收对财政收入的贡献占据半壁江山。

三是工业对就业人口的贡献。2018年,足球直播360工人产业就业人数31.44万人,占足球直播360在岗职工人数比重84.4%。可以说工业为经济社会发展提供了大量就业岗位。

从以上几个数字可以看出,当前和今后一个时期,足球直播360上下仍要坚定不移实施工业强市战略,加快推动工业高质量跨越式发展,矢志不渝重振九江制造辉煌,为打造区域率先发展战略高地做出新的更大贡献。

 

二、第一播报记者:请问建国70年以来九江市工业和信息化融合发展情况如何?

陈南桥:感谢这位记者的关心,九江的信息化发展在这几年,应该说是长足发展。我们实施了“四位一体”的模式:一是政策,二是队伍,三是平台,四是榜样。

一所谓政策是政府从2015年起拿了1000万元,每年支持奖励和赞助企业发展信息化。二是队伍,我们把电信、移动、联通和铁塔组成通信方面的专业队伍,作为推动信息化的主力军,同企业结合起来,来迎接信息化革命的浪潮。三是平台,在足球直播360省级园区、国家级经开区、国家级高新园区都搭建了信息化的平台,而且把这些任务有效的落实到电信、移动、联通这些专业部门。四是榜样,在近几年当中,足球直播360树立了大型企业国家级榜样,像全生产过程的智能化的中石化,还有九江钢厂,也是生产过程的自动化和智能化结合。在小型企业当中,像银河表计、永修的华景鞋业,都实现了全过程的智能化。正是因为有政策、有队伍、有平台、有榜样,才有效地推动了足球直播360智能化工业互联网的工作,逐步循序渐进、有效地向前发展。

谢谢您的关心!

三、江西网络广播电视台记者:九江工业园区产业集群情况和未来园区发展构想?

陈南桥:谢谢您的关心,这个问题我请园区科石凯科长回答。

石凯:感谢对工业园区的关心,我简要介绍一下。自2001年始,足球直播360委、省政府确立了以工业化为核心的发展战略,依托园区办工业。目前,足球直播360共有省级以上工业园区12家,其中1家国家级开发区——九江经济技术开发区;1家国家级高新区——共青城市;2家省级经济开发区——永修云山经济开发区、瑞昌经济开发区;2家省级高新技术产业园——德安高新技术产业园、湖口高新技术产业园;六家省级工业园区——彭泽、都昌、武宁、修水、庐山市、柴桑区.

一方面工业园区立足于以产业带动工业发展,以工业带动经济增速。目前园区规上企业1397家,在产业规模、特色、配套等基础上,已经形成了江西星火有机硅产业集群,武宁绿色光电产业集群、共青城羽绒服装产业集群、濂溪区绿色食品产业集群、瑞昌棉纺织产业集群、德安棉纺织产业集群、九江沿江钢铁产业集群、彭泽精细化工产业集群、湖口新材料产业集群、濂溪区玻纤及复合材料产业集群、九江经济技术开发区智能家电产业集群等11个省级重点产业集群。九江经开区智能家电产业集群同时也是足球直播360战略性新兴产业集聚区的重点产业,足球直播36011个省级重点产业集群2018年主营业务收入达到了1775.4亿元,同比增长(6%),约占足球直播360工业园区主营的38.7%。从业人员11万余人,投产企业822家。九江市工业园区创立到现在,各项经济指标飞速增长,2018年园区全年实现主营业务收入4586.98亿元,总量位列全省第二,仅次于南昌市;完成利润总额419.33亿元,全省第一。另一方面,园区的发展实际上是经历了三个阶段,1.0时代重数量,以实现工业基础发展为目的。2.0时代分类融合,以市场竞争后生存下来的企业为基础,实现做强做大,扩产扩能。 3.0时代政府定调,提供政策、平台、通道和保障,园区的定位就是“五化”,环保化、循环化、安全化、智能化和景观化,那么企业定标就是转型升级。在3.0时代,由企业先行、园区先试和政策招商升级到政府规划、园区执行和产业提升。未来我们园区的发展是以我们“五化”当中的智能化和循环化为根基,将我们的园区打造成智能化的园区,最终实现服务引商,环境留商和市场壮商。我介绍完了,谢谢。

四、经济晚报记者:请问市工信局的领导,我们的工业转型升级成为全省的唯一的一个试点,在企业提升科技水平方面,我们现在有什么举措?

陈南桥:这个问题,我请科技科刘绍清科长回答。

刘绍清:感谢记者提的问题。陈局长在不同的场合,不同的地方,给我们科技创新总结为四个类型:一是科技研究型, 二是工程技术型,三是客户中心型,四是效率驱动型,四类内部创新。在转型升级上面,作为科技应该是首当其冲。没有科技创新,没有科技作为支撑,没有平台建设,没有新产品或者是新的技术动力,我们的转型升级可能也是比较苍白。所以为了帮助企业寻找到创新的路径,包括科研的研发和创新管理水平,2014年九江市作为试点在全省先行开展了“企业创新能力示范活动”,并在足球直播360第一次进行开班授课。从2014年以来,足球直播360连续五年组织了超过300家企业参加示范活动。这项活动是足球直播360与省工信厅每家都出60万,一起以服务外包的形式聘请专家团队,对企业采取集中培训、信息导入、专家诊断、现场辅导,帮助企业寻找创新路径、提升研发与创新管理水平、建立健全技术创新体系,探索构建有九江特色的“协同创新”公共服务平台。采取“一对一”现场解难及答疑,为企业及时导入创新方法、整合创新资源、构建创新平台,深度咨询辅导,聚焦创新人才的培养、创新难题的解决和创新项目的开发,提高了企业创新成果的转化率。该活动在企业创新管理体系、流程管理、立项可行性分析、项目管理和技术创新工具与方法等方面取得了显著成效,受到了企业的广泛好评。足球直播360组织了两个MBA班,一个是服务型制造业MBA班,另一个是工业设计MBA班,都是企业老总去参加。所以在科技创新上面,足球直播360现在应该是走在全省的前列,完毕。

杨洋:好,非常感谢刘科长的介绍。由于时间关系,我们记者答疑环节就告一段落,工业发展可以说是既是国民经济的命脉,同时也与我们每一个人的生活息息相关。前不久网络上有一个热词叫做“中国智造”,今天陈局长介绍的,所有领导发布的相关内容,从某种意义上来说,可以算作我们九江制造从诞生到成长、到成熟再到转型的这样一个历程,最后希望各位记者把我们今天发布会的内容宣传报道好,大力宣扬九江制造、九江工业发展的成就和变化,今天的发布会到此结束。