足球直播360

图片
七十载沧桑巨变 工业强市屹立赣北
发布日期:2020-01-02
信息来源:
【字体:

——壮丽70·奋斗新时代工业专题新闻发布稿

九江市工业和信息化局

2019917日)


各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家上午好!非常高兴在这里召开“壮丽70年·奋斗新时代”工业专题新闻发布会。我代表足球直播360工业战线对大家参加今天的发布会表示欢迎,并向社会各界长期以来对九江工业发展的关注和支持表示感谢!

九江工业始于十八世纪末。新中国成立后,九江工业砥砺奋进、铿锵前行,通过一代代工业战线同志们的不懈努力,70年峥嵘岁月,九江工业取得了举世瞩目的伟大成就。特别是改革开放以来,九江充分发挥沿江开放港口城市优势,坚定不移实施“工业强市”战略,推动足球直播360进入工业化中后期阶段并加速向工业化后期转变。

如果把九江工业发展历程比喻为一个企业生命周期,九江工业70年则先后经历了创业期(改革开放前30年)、成长期(1979~2000年)、成熟期(2001~2012年)、转型期(2013年至今)四个阶段。九江工业的发展史,也是九江经济社会发展的发展史。

第一阶段 九江工业创业期 初露锋芒

创业期的九江工业,从零起步,面对着“一穷二白”的工业基础,艰苦磨难,经历了从恢复、奠基、调整到重点发展几个阶段。建国初期,九江工业百废待兴。至解放前夕,九江工业仅有三十几家从事纺织、发电、面粉、茶叶、碾米等小厂、作坊或家庭手工业。建国后的三年,是国民经济的的恢复时期,新建了永生、新生织布厂等一批小型企业,从而形成了九江工业的雏形,以轻纺工业为主体。“三五”、“四五”时期,是九江工业全面发展阶段,一方面由于战备的需要,一批以国防军工为主体的电子、机械、造船等央企、省属企业相继落户足球直播360,随之又下放了一批中央、省属企业技术干部来足球直播360落户,这对九江工业的发展起到了很大的促进作用。先后创办了九江化工厂、九江船厂、九江仪表厂、九江玻璃纤维厂等一批骨干企业。通过实施五个“五年计划”,建设了一批国家级、省级重点工业项目,工业门类逐步建立,成为近代江西工业的发祥地,这里诞生了江西第一根火柴、第一块肥皂、第一艘轮船、第一台洗衣机、第一台电视机,九江制造曾经创造了令人自豪的历史荣耀。

第二阶段 九江工业成长期 跃跃欲试

成长期的九江工业在改革开放大背景下,足球直播360经济社会发展重点逐步由农业转向工业,主攻工业苗头渐显。建国初期至改革开放前,足球直播360工业所有制结构基本上是单一的公有制经济。改革开放后,足球直播360多种所有制经济共同发展,特别是乡镇企业异军突起,发展规模日益壮大,乡镇企业数量由1979年654家发展到1990年1039家。同时,国家、省里进一步加大对九江工业的投入,“六五”期间,又新建了九江炼油厂、九江发电厂等几个大中型企业。在改革开放的二十年中,九江工业充分发挥地理与资源的优势,大力发展纺织、石化、电力、建材等支柱产业,其中纺织产业发展最快,成为足球直播360的支柱产业,提供了大量就业岗位,形成了九棉一厂、九棉二厂、九棉三厂等“九字号”百年工厂,共青羽绒厂生产的羽绒服装销售量占全国市场份额一度达到30%。

第三阶段 九江工业成熟期 爆发增长

成熟期的九江工业,进入了高速发展的“黄金十年”,工业主营业务收入年均增速达到20%以上,工业总量几乎三年翻一番。进入二十一世纪后,抓住沿江开放港口城市、打造昌九工业走廊的政策机遇,足球直播360经济社会发展重点确立为主攻工业,步入了工业立市的发展快车道,形成了足球直播360上下抢抓工业、主攻工业热潮。一方面,加大改革开放力度,大力招引沿海、港澳台及外商企业来足球直播360投资兴业,形成了理文、赛得利、亚东、卡博特、天赐、思麦博等一批批重点骨干企业。另一方面,加大改造改制力度,做大做强存量企业,推动了九江石化、九江钢厂、蓝星星火、巨石玻纤等企业逐步提高产能,逐步迈上新台阶。尤其是在企业改制方面,面对市场经济的冲击,九江率先在全省启动国有企业改制,在全省创造了国企改制的“九江模式”,足球直播360工业经济得以“轻装上阵”,经济活力大幅跃升。

第四阶段 九江工业转型期 华丽蝶变

转型期的九江工业,在经济步入新常态的背景下,努力克服经济下行压力,加大传统产业转型升级,发展壮大新兴产业,培育新经济新动能,工业经济始终保持在全省第一方阵。近年来,足球直播360上下坚持以新型工业化为核心,无论是曾经的“决战工业”、“推进新工业”等,还是如今“工业强市”战略,始终贯穿新发展理念。尤其是习总书记视察长江经济带后,提出“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,九江工业牢固树立“生态优先、绿色发展”导向,告别过去高耗能高污染发展方式,通过绿色发展、动能转换、产业升级,努力打造百里长江“最美岸线”,工业高质量跨越式发展稳健起势。2018年,经过努力足球直播360成功申请为全省传统产业优化升级试点示范唯一地市。

九江工业通过四个阶段的发展历程,共同铸造了九江工业辉煌成就,实现了九江工业“八大变化”,主要体现在:  

一是从小到大,工业总量裂变扩张。通过70年破浪前行,九江工业成功跨越一个个台阶,足球直播360工业主营业务收入2009年突破千亿首关,再先后突破2000、3000、4000、5000亿元大关。建国70年来,工业实现主营业务收入由1949年0.16亿元增加到2018年的5584.9亿元,增加了3.49万倍,年均增长16.1%;规模以上工业企业户数由1949年56户增加到2018年的1753户,增加了30.3倍,尤其是2015年以来,每年净增150余户。近年来,足球直播360工业经济总量稳居全省第二,2018年足球直播360规上工业主营业务收入占全省的比重达17.4%。

二是从弱到强,企业规模培育壮大。改革开放前,九江工业涌现出了小钢铁、小水泥、小化肥、小水电、小机械等“五小”工业,但都是规模较小,龙头效应不明显。建国70年来,特别是近年来,狠抓技改扩能,形成了一批百亿级、五十亿级和十亿级梯级队伍。目前,九江拥有全国炼化行业最早的智能炼厂—中石化九江分公司;全球最大的纤维素纤维生产企业—赛得利化纤;全球最大电解液生产企业—天赐高新材料;亚洲最大、全球第三的有机硅单体生产企业—江西星火有机硅厂;全省最大台资企业—年产1400万吨的亚东水泥;全省最大的港资企业—理文集团;全国最大、全球第三的玻纤生产企业—巨石集团九江公司,以及九江萍钢、青岛啤酒、中粮粮油、兄弟医药等一批龙头企业。

三是从少到多,工业门类逐步齐全。建国初期,足球直播360只能生产纱、布、火柴、肥皂等为数甚少的日用生活消费品,经过70年,足球直播360工业生产能力迅猛增长,逐步建立起比较完善的工业体系,工业产品已拥有36大类400多个小类产品。目前,形成了一批十万、百万、千万级产能,如原油一次加工产能1000万吨/年(下同)、钢铁560万吨、水泥2500万吨、纤维素纤维80万吨、棉纺300万纺锭、服装5亿件、有机硅50万吨、化肥200万吨、玻纤35万吨、造纸150万吨、火电装机336万千瓦、铅锌冶炼20万吨、船舶100万载重吨、空调500万台、食用油200万吨、啤酒20万千升等,其中有机硅产量全国第一、纤维素纤维产量全国第一、玻纤产量全国第二。

四是从无到有,园区平台提档升级。作为足球直播360工业的主战场,工业园区从无到有并不断发展壮大,足球直播360拥有省级以上开发区12个。九江出口加工区升级为九江综合保税区。共青开发区成为国家级高新技术产业开发区;九江经开区成为国家级经济技术开发区,跻身“千亿园区”俱乐部并跃入全国百强经开区;湖口县精细化工产业化基地晋升国家级高新产业化基地;永修县和共青城市均成功获批国家级新型工业化产业示范基地;湖口高新区和德安高新区均成为省级高新区。同时,还有10个省级新型工业化产业基地,11个省级重点工业产业集群。

五是从配角到主角,工业主导更为突显。建国初期,九江工业在国民生产总值比重只占8.4%。70年来,工业的快速发展,对足球直播360经济社会发展的贡献越来越大,工业化率达到42.2%。尤其是税收贡献大。工业上交税收由改革开放初不到1亿元,扩张至2018年226亿元,占财政收入比重达44.5%。纳税过亿企业达到10户,九江石化税收连续三年超过100亿元,成为全省纳税第一大户。特别是2015年以来,工业税收爆发式增长,实现税收三年翻番。

六是从单一到多元,产业结构逐步完善。建国70年来,产业结构由传统单一的轻纺产业为主向传统产业、新兴产业多元并重发展转变,产业结构日趋完善。新一届市委班子确立实施“工业强市”战略,实施“百千万”工程,推进“555”产业发展。一是推动石油化工、现代纺织、钢铁有色、装备制造、电力能源五大传统产业转型升级。2018年五大传统产业实现主营业务收入3829亿元,占足球直播360工业比重近七成。二是培育壮大新材料、新能源、绿色食品、生物医药、电子电器五大战略新兴产业。2018年五大新兴产业实现主营业务收入1405亿元,占足球直播360工业比重四分之一。三是重点打造石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源五大产业集群,力争在3~5年内,打造为五大千亿产业。

七是从粗放到集约,创新驱动加力提速。70年来,随着我国科技水平的整体提升,九江工业科技创新能力得到了跨越式的提升。目前,足球直播360共有院士工作站39家,建站数量全省领先,全国示范模范院士工作站2家,柔性引进“两院”院士42名;国家级企业技术中心2家、省级30家、市级86家;高新技术企业300家,今年新增申报243家;国家级智能制造试点示范企业2 个,省级智能制造试点示范企业14个,项目总数位居全省前列;已有国家级两化融合企业3家、省级24家、市级270多家。

八是从封闭到开放,开放型经济逐步繁荣。九江自古便是通都大邑,系我国四大米市和三大茶市之一。作为第一批沿江开放城市之一,吸引了一批沿海客商、外商及港澳台商纷纷来足球直播360投资兴业,足球直播360开放型经济逐步繁荣。2018年规模以上外商及港澳台商投资工业共有104家,实现主营业务收入682亿元,占足球直播360比重12%。九江港完成货物吞吐量11688.6万吨,集装箱42.93万TEU,港口货物吞吐连续4年保持亿吨水平,集装箱量增长呈迅猛态势。

70年沧桑巨变,70年风雨兼程,一代又一代九江人民接续奋斗,用激情与汗水演绎着精彩的工业篇章。站在新的历史起点上,九江工业面临着新的更大机遇与考验,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,为推动九江工业高质量跨越式发展而不懈奋斗。

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!